關於花燈 (開始回憶往事!!!) 元宵節在台灣也是燈會、猜燈謎、提花燈的日子。 小時候很愛去人擠人耶,而且都要自己提著特製的花燈!!

 

我記得以前小學美術課老師都要我們做燈籠。阿爹在我小學六年裡貢獻了不少奇妙的花燈。

舉凡甚麼大的像兩個西瓜的骰子竹製玻璃紙糊花燈、大的像東港鮪魚頭的熱帶魚(還有魚鰭飄來飄去)、或是有點像大冬瓜(比白冰冰廣告的金蜜蜂冬瓜露還要大的那種)的船型花燈.....阿爹當在我哭哭啼啼在用巧手幫我紮出(天知道阿爹是怎麼想出來要怎麼弄的啊!!!)小學幾年還因為這幾個神奇的燈籠被選為班級代表(燈籠,不是我),送到學校川堂展示(我的小學當時六個年級一共有6千多人,都可以攻打梵蒂岡了!)

 

往年台北中正紀念堂週邊、國父紀念館至仁愛路台北市政府、龍山寺等皆會舉行相關台北燈節或民俗活動。而且沒有外出的話,就要和鄰居小孩提著自己的燈籠(點蠟燭的)在樓梯間晃來晃去! 如果有外出,那一定是人擠人的跑到中正紀念堂看圍在中正廟四周的花燈車子。長的很奇怪的卡通人物拉、歷史故事、猴子模樣的孫悟空及豬八戒在偷仙桃,而且仙女一定長得很像要燒掉的那種。比較炫的就是八仙過海、配上音樂和閃爍的霓虹燈,三不五時噴個乾冰充當雲霧。在不然也有宣揚我國在科技上重大成就的高科技花燈展示,例如:太空梭!!!!

 

這一回憶便不得了,本來只是回味一下小時候的元宵花燈。

沒想到回憶如潮水般的湧來~~(救救我!!) 乾脆翻了舊照片,用數位相機翻拍。

以下大約是台北市80年代(民國75~78年左右)我和家人在中正紀念堂等地方和當時的花燈車合影...

懶得掃描,所以部份有些模糊。

 

--------神奇照片開始!!--------

 

 

 

 #1 花燈車-農產@老照片80年代台北燈節

 花燈車-農產@老照片80年代台北燈節

右邊的車是孫悟空(應該啦),這台是農產運銷處的花車,上面有超大的水果花燈。

當然都是台灣代表性的水果,例如香蕉、鳳梨。車身上的標語一定要寫的很有服務性質!

正面思考、教化民眾! 最後車子上要有國旗~~

因為我擺著一張臭臉,所以就用QQ熊來替代我...

 

 

 

 

 

#2 花車-不知所云@老照片80年代台北燈節

 花車-不知所云@老照片80年代台北燈節

這張,其實我不知道這台花車的主題。

看後面有個時鐘? 和切掉一半的中文仍然猜不出來

上頭的紅燈籠寫的是風調雨順 國泰民安(老梗)

車身上的圖案,做左邊是一個男人在夾菜、中間的女人在山林間? 呼吸新鮮空氣!

右邊的小孩在睡覺! 被勉強拍照的我仍然臭臉....完全搞不清楚再幹麻XD

 

 

 

 

 

 

#3 花車-同舟共濟 軍民一心@老照片80年代台北燈節

花車-同舟共濟軍民一心@老照片80年代台北燈節

這應該是政府單位、公家機關的花車。照片中依然沒有我,因為我是拍的人!!

好,這艘中華勝利號上面載滿了軍民、士農工商各種職業、男女老幼

充分得展現了...同舟共濟的精神! (字很大) haha

當然,免不了的國旗!

 

 

 

 

 

#4 花車-三民主義統一中國@老照片80年代台北燈節

花車-三民主義統一中國@老照片80年代台北燈節

這似乎是台北的某廟宇提供的花車(花燈)

上面用塑膠套罩著一隻龍(那天下與) 車身就是贊助廠商和雲霧吧....

所以神明也會保佑我們 三民主義統 一中國 ? 當時的政治環境確實是如此

現在看來頗不可思議,這個口號都消失多久啦?

 

 

 

 

 

 

#5 花燈車-農友@老照片80年代台北燈節

花燈車-農友@老照片80年代台北燈節

這張照片,應該是更久之前,地點是在中正紀念堂(左後方有屋頂)

看照片中外公和阿娘的身材,研判大約是13年前(上個鼠牛年交替的元宵)

哎呀 看到外公那時應該是80歲、阿娘應該是40歲

每到元宵就想到元宵後兩日(農曆17)便是外公生日,所以每年元宵前的星期日都會提前慶生

時至今日,外公已經離開人世一年多嚕~

時間過的還真快 一轉眼就是外公冥誕了

 

 

 

 

 

 

 

#6 大花燈-關公騎馬@老照片80年代台北燈節

大花燈-關公騎馬@老照片80年代台北燈節

這張是歷史人物的 很明顯! 是關公騎赤兔馬

按下面的路人來看,...這花燈還真大

 

 

 

 

 

其實精采的都在回憶裡啊~~~有拍照的根本就不好玩

因為不好玩所以才有閒情逸致拍照

 

看看這幾年的台北燈節,造型好像也都不怎麼樣咩

 

 

創作者介紹
創作者 MINIQQ 的頭像
MINIQQ

MINIQQ

MINIQQ 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()